A cadeia produtiva da indústria de semicondutores : um estudo exploratório - Aita, Bruna Homrich (2013)
A competição global resultou na formação de cadeias complexas com relações múltiplas entre empresas que apresentam muitas vezes interesses individuais conflitantes. A indústria de semicondutores é fortemente impactada por isto. Neste contexto, em que os fluxos de materiais e informações são interorganizacionais desde a obtenção da matéria-prima até a entrega de bens de consumo aos clientes, o estudo da cadeia produtiva tem o intuito de compreender a estrutura e o desenvolvimento desta indústria. Apesar deste tópico ser largamente discutido na literatura, a cadeia produtiva da indústria de semicondutores apresenta-se limitada às etapas de fabricação do semicondutor como matéria-prima. Desta forma, o trabalho busca estudar de forma exploratória a cadeia produtiva da indústria de semicondutores, visando compreender a sua estrutura estendida até os clientes finais, as suas estruturas de governança e as percepções de importância dos agentes quanto aos membros da cadeia através da aplicação do AHP (Analytic Hierarchy Process). A pesquisa propôs um mapeamento desta cadeia composto por oito agentes: desing house, foundry, encapsuladora de chips, integrador da memória, integrador do computador, distribuidor, revendedor e cliente final. Os resultados da pesquisa demonstram que as estruturas de governança estão condicionadas às características do ambiente e das relações e que elas vêm promovendo o estreitamento dos agentes intermediários da cadeia devido à força e importância assumida pelos membros que compõem seus extremos.