Acima de tudo, teatro! : um olhar sobre a produção teatral para infância e juventude a partir de Porto Alegre - Fonseca, Gilberto (2010)
O trabalho tem por objetivos ampliar a discussão sobre os espetáculos produzidos para a infância e juventude e fundamentar a visão do autor sobre a arte teatral destinada a crianças e jovens, através da problematização das concepções de cinco importantes diretores de teatro da cidade de Porto Alegre. Nesse sentido, realiza-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, mediante análise de entrevistas, com cinco diretores de teatro destacados nas categorias “teatro” e “teatro infantil”, agraciados com os Prêmios Açorianos e Tibicuera, concedidos pela Secretaria Municipal da Cultura de Porto Alegre. Dentre os autores com quem o trabalho dialoga, destacam-se: Philippe Ariès, Eric Hobsbawn, Zygmunt Bauman, alguns teóricos da área do teatro, tais como, Patrice Pavis, Sábato Magaldi, Luiz Paulo Vasconcellos, Fernando Peixoto, Jean-Pierre Ryngaert, Peter Brook, Dib Carneiro Neto, Maria Lúcia de Souza Pupo, Vera Lúcia Bertoni dos Santos, Antônio Hohlfeldt, Claudio Heemann e Marco Camarotti, bem como diversos outros autores que possuem artigos publicados no site do Centro Brasileiro do Teatro para a Infância e Juventude (CBTIJ).