Políticas públicas georreferenciadas e a “cultura prevencionista”: uma etnografia do Centro Universitário de Estudos e Pesquisas sobre Desastres (CEPED-RS) - Schons, Marize (2016)
A partir do levantamento das trajetórias sociais de pesquisadores do Centro de Pesquisas e Estudos sobre Desastres da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CEPED-RS), essa dissertação pretende refletir sobre as ações científicas e administrativas em torno do desenvolvimento de uma cultura prevencionista nas políticas públicas de gestão de riscos e desastres. Partindo de uma etnografia sobre a atuação dos técnicos, o objetivo é compreender as trajetórias pessoais e coletivas desses pesquisadores nos contextos das práticas ordinárias das políticas públicas. O recorte teórico tem como foco a antropologia urbana e a antropologia das sociedades complexas que, portanto, da ênfase nos significados que os atores atribuem a sua experiência, mudanças nas suas visões de mundo, suas redes e interações sociais no contexto urbano. Os resultados apontam que os princípios de ação do grupo – configurado institucionalmente de maneira interdisciplinar, propondo ações científicas com objetivos sociais definidos – também é delineado a partir de um sistema de valores que penetra na trajetória social e nos projetos de vida dos atores envolvidos.