Adequação dos relatórios corporativos atuais à estrutura do relato integrado em instituições financeiras cooperativas - Anschau, Vivian Maira (2023)
O objetivo deste estudo foi propor um instrumento que possibilite a avaliação dos relatórios corporativos atuais para adequação à estrutura do RI nas Instituições Financeiras Cooperativas no Brasil. Para isso, efetuou-se uma pesquisa mista (qualiquantitativa), exploratória, descritiva e documental, com a utilização da análise de conteúdo para o tratamento dos dados coletados. Os resultados foram divididos em duas etapas: na primeira, elaborou-se um instrumento, com base nos dados da pesquisa documental, a partir de informações coletadas em artigos científicos e boas práticas dos relatórios das empresas Itaú Unibanco, Cooperativa Unimed Uberaba e Cooperativa Vancity, e validado por especialistas; e, na segunda, esse instrumento foi aplicado para avaliar os relatórios corporativos atuais das três maiores Instituições Financeiras Cooperativas do Brasil Sicredi, Sicoob e Unicred. Em relação à elaboração do instrumento, infere-se que ele inclui e detalha práticas que podem ser medidas de forma objetiva e particular a essas Instituições Financeiras. Ainda, por meio da sua aplicação, foi possível realizar uma classificação dos requisitos para RI, onde o Sistema Sicredi ficou classificado com uma pontuação de 75%; o Sistema Sicoob, com 61%; e o Sistema Unicred, com 43%. Isso permitiu analisar cada um dos relatórios corporativos atuais e elencar alguns fatores como inclusão, estruturação e aprimoramento das práticas para RI nessas instituições. Com isso, esta pesquisa contribui para o debate sobre a elaboração dos relatórios corporativos com base na estrutura do Relato Integrado com foco no setor cooperativo de crédito, o que permite constituir uma base significativa para o desenvolvimento eficaz de melhores práticas de relatórios nessas instituições, além de preencher gaps da literatura sobre o tema. Logo, entende-se que a utilização de um relatório integrado por parte das cooperativas de crédito, pode se tornar um padrão consistente de prestação de contas e utilizado em suas assembleias como parte de uma entrega legal. Ainda, os resultados do estudo fornecem práticas relevantes para que os preparadores de relatórios corporativos dessas instituições, possam identificar se seus processos estão em conformidade com os aspectos ambientais, sociais e de governança (ASG) e se estão sendo reportados de forma concisa e transparente às principais partes interessadas.