Desenvolvimento de blenda biodegradável de PIS/PCL para aplicação em embalagens descartáveis - Agostini, Nicole Bohm (2022)
A proteína isolada de soja (PIS) apresenta uma perspectiva de aplicação promissora na indústria de alimentos e embalagens. No entanto, suas propriedades mecânicas inferiores e fraca resistência à água limitam sua aplicação. Neste trabalho foram produzidos filmes com propriedades de resistência a água melhoradas a partir da formação de blendas de PIS e policaprolactona (PCL) com 10%, 20% 30% PCL. Inicialmente foram conduzidos estudos para desenvolver o procedimento de plastificação da PIS que possibilitasse a formação de filmes, por compressão térmica, com flexibilidade e acabamento superficial superior. O grupo controle foi produzido pela plastificação da PIS com 30% água destilada e 30% glicerol, os parâmetros de mistura foram 70°C, 60RPM por 6 min. Como a blenda PIS/PCL apresenta imiscibilidade entre as suas fases, o ácido láurico (AL) foi utilizado como compatibilizante do sistema. Os grânulos e/ou filmes foram caracterizados quanto a sua morfologia, propriedades químicas, reológicas, térmicas e de superfície. Pelas micrografias de MEV foi observada melhor distribuição de fases nas amostras com compatibilizante, assim como a tendência do PCL a se acumular na superfície dos filmes. Com o aumento do teor de PCL nas blendas, foi observada o aumento do índice de fluidez, aumento da estabilidade à decomposição térmica e a melhoria da qualidade superficial dos filmes. Em relação às propriedades de interação com a água foram observados o aumento do ângulo de contato, a redução da solubilidade e absorção de umidade pelos filmes. Os resultados obtidos neste estudo indicaram que a adição de AL melhorou a interação entre os componentes da blenda, e que concentrações maiores de PCL promoveram a redução da hidrofilicidade devido ao maior acúmulo da fase PCL na superfície dos filmes. A blenda 20%PCL se mostrou a mais promissora para aplicação em embalagens descartáveis considerando que o PCL é um polímero sintético baseado em matéria prima fóssil, de elevado custo e com longo tempo de biodegradação.