Transporte coletivo público urbano na cidade de Santiago - RS : estudo da percepção dos usuários quanto à acessibilidade e nível do serviço prestado - Santos, Jorge Padilha dos (2012)
O transporte público coletivo urbano merece atenção pelo fato de ser fundamental para o desenvolvimento das cidades e para a qualidade de vida da população, sendo considerada uma condição primordial para o crescimento da economia de um município. A dissertação teve como objetivo, verificar a percepção dos usuários do transporte coletivo público urbano da cidade de Santiago-RS, em relação à acessibilidade e ao nível do serviço prestado. A metodologia utilizada foi um estudo de caso através da aplicação de questionários a uma amostra composta por 468 usuários do transporte coletivo de diversos bairros do município de Santiago/RS. No que tange à acessibilidade, à mobilidade, às características dos locais de parada, ao sistema de informação, à frequência de atendimento, ao tempo de viagem, à confiabilidade, ao comportamento dos operadores, verificou-se que são considerados satisfatórios. Porém, quanto às condições do pavimento das ruas por onde trafegam os ônibus, quanto ao transporte de idosos e de pessoas portadoras de necessidades especiais, bem como ao custo da viagem; o estudo demonstrou que os munícipes estão insatisfeitos com os serviços prestados pelo transporte urbano. Apesar da percepção dos usuários em maior parte ter sido revelada satisfatória em relação à acessibilidade e ao nível de serviço prestado, foi possível concluir que são necessárias: melhoras nas condições gerais de acessibilidade priorizando a otimização do pavimento, otimização das condições gerais do serviço com ênfase ao acesso de portadores de necessidades especiais - PNEs e de idosos, bem como em relação ao valor da tarifa.