Guia de intervenção fisioterapêutica pós lesão de ligamento cruzado anterior : uma revisão sistemática - Fronza, Vítor Augusto (2023)
Introdução: O complexo do joelho é uma das articulações primordiais para a locomoção e sustentação do peso corporal. A lesão do ligamento cruzado anterior (LLCA) é frequente, e, na maioria das vezes, com graves repercussões na função. A incidência da lesão do LCA é maior em indivíduos praticantes de esportes de alta performance ou com elevados índices de contato corporal, como futebol, handebol, vôlei e basquete. Portanto, a intervenção do profissional fisioterapeuta na reabilitação cinético-funcional do paciente, e também na elaboração de protocolos de prevenção de LLCA, se demonstra muito im-portante. Objetivo: Elaborar um guia de intervenção fisioterapêutica pós lesão de ligamento cruzado anterior através da análise de protocolos já existentes, seus recursos utilizados e seus resultados, apresentando, ao final, a melhor conduta de reabilitação efetiva do ligamento cruzado anterior. Meto-dologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura realizada no ano de 2023, nas seguintes bases de dados eletrônicas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); PubMed e Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Incluíram-se pesquisas de intervenção com seres humanos, publicados a partir de 2013 nos idiomas inglês e português. O último acesso as bases de dados se deram no mês de maio. Resultados: Foram identificados 2790 estudos inicialmente, e ao término da aplicação dos critérios de elegibilidade,14 estudos foram selecionados para elaboração desta revisão. Considerações finais: A intervenção fisioterapêutica demonstrou-se muito importante para diminuir os efeitos deletérios decor-rentes da LLCA, evidenciando a capacidade de atuar tanto de maneira preventiva quanto na etapa final de reabilitação, com o objetivo de amenizar a sintomatologia e restabelecer a funcionalidade, contribu-indo para o retorno do paciente às suas atividades desempenhadas cotidianamente, ressaltando a im-portância da formulação de um plano terapêutico eficiente e adequado para as necessidades específi-cas de cada paciente. Por fim, podemos dizer que o guia produzido através desta pesquisa servirá como uma tecnologia educacional, sendo disponibilizado de forma online e compartilhada a todos os fisioterapeutas assistenciais, auxiliando os mesmos nas suas tomadas de decisões durante a reabilita-ção de seus pacientes.