A arquitetura de Vilanova Artigas no Paraná : estudo de seis projetos entre 1945 e 1978 - Carlotto, Carmem Lisiane Flores (2016)
O presente trabalho tem como objetivo complementar estudos a cerca da obra do arquiteto João Batista Vilanova Artigas. Busca preencher lacunas identificadas quanto ao estudo da trajetória do arquiteto no Paraná, e dos aspectos técnico-construtivos presentes em seus projetos. Inicia pelo estudo de pesquisas antecedentes sobre a obra de Artigas, a arquitetura no Paraná, em especial em Curitiba, e a arquitetura residencial, como apoio aos estudos de casos analisados na sequência. Foram selecionados como objetos de estudo seis projetos residenciais do arquiteto em Curitiba, elaborados entre os anos de 1945 e 1978. As análises dos casos seguem metodologias descritas no trabalho, baseadas em pesquisas anteriores consultadas. Foram utilizados processos híbridos de conhecimento, incluindo redesenho a partir dos desenhos originais; com produção de modelos tridimensionais digitais, além de desenhos bidimensionais, diagramas; simulações seriais de percursos virtuais e modelos físicos elaborados com. o auxílio de cortadora a laser. Os estudos visam à análise pormenorizada dos projetos, a fim de compreender aspectos formais, funcionais, espaciais e construtivos presentes nas propostas. Por fim, os projetos analisados foram comparados entre si, na busca de estabelecer relações entre os casos estudados. Com o objetivo de inserir as residências no restante da trajetória de Artigas, são estabelecidas ainda comparações dos casos com outros projetos do arquiteto. A pesquisa desenvolvida permitiu identificar diversas estratégias ao longo da trajetória de Artígas, com semelhanças eml projetos para programas e locais distintos. Ainda, o trabalho evidencia a relevância dos aspectos técnico-construtivos, e sua importância para o conhecimento da arquitetura proposta por Artigas. Por fim, a análise com o auxílio da informática possibilitou a utilização de diversos instrumentos no reconhecimento dos projetos, incluindo desenhos bidimensionais, modelos tridimensionais virtuais, modelos físicos e imagens diversas geradas a partir destes.