Personalidade, autoestima e esperança em usuários de substâncias psicoativas - Zanini, Adriana Mokwa (2016)
O objetivo principal da presente tese foi explorar características emocionais em homens internados por Transtornos Relacionados a Substâncias (TRS). Realizamos dois estudos empíricos inéditos envolvendo personalidade, autoestima e esperança. O primeiro objetivou identificar características preditivas do motivo de alta, com foco na personalidade. Trata-se de um estudo de coorte com 90 homens internados voluntariamente em uma unidade especializada em um hospital público de Porto Alegre. Consideramos também variáveis sociodemográficas, psicossociais e de saúde. Durante a internação, foi aplicado o Inventário de Personalidade do DSM-5 (PID-5), versão brasileira, com base no Modelo Alternativo do DSM-5 para os Transtornos da Personalidade. As demais variáveis foram coletadas por autorrelato e registros nos prontuários. Os motivos de alta foram consultados nos prontuários e categorizados como adesão e não adesão, para regressão de Poisson multivariável. Houve três variáveis preditivas de alta por não adesão: menos idade, estar sozinho no momento da baixa e escores mais altos no domínio Antagonismo. Os dados ainda corroboram a validade do PID-5 e a aplicabilidade do modelo à área clínica. O segundo estudo investigou autoestima e esperança nos mesmos participantes. Foram aplicadas as versões brasileiras da Escala de Autoestima de Rosenberg e da Escala de Esperança Disposicional, além de investigadas associações com variáveis sociodemográficas, psicossociais e de saúde, além de comparados alcoolistas, usuários de crack/cocaína e os grupos normativos de cada escala, através de correlação de Pearson, teste t de Student, teste exato de Fischer e ANOVA. Autoestima e esperança apresentaram uma correlação positiva e moderada entre si. Pacientes com apoio social apresentaram autoestima maior, e os que já tentaram suicídio apresentaram esperança menor. Comparando com o grupo normativo, os dois grupos clínicos apresentaram autoestima baixa. Os alcoolistas apresentaram esperança preservada, enquanto os usuários de crack/cocaína apresentaram esperança menor, mas esse achado deve ser melhor investigado. Cogita-se que a esperança seja uma via de intervenção para reabilitação, sob a ótica da psicologia positiva. É necessário mais estudos acerca dos focos da presente tese, principalmente por se tratar de uma pesquisa inovadora.