Construção e validação de cenário para telessimulação no manejo do prematuro tardio com hipoglicemia para graduandos em enfermagem - Porto, Débora Schimitt (2022)
Introdução: A hipoglicemia neonatal é uma das principais comorbidades relacionadas a recém- nascidos pré-termo tardio (RNPT-T), nascidos entre 34 e 36 semanas e 6 dias de gestação. Neste contexto, o ensino do cuidado visa preparar futuros enfermeiros para atuar na prevenção, identificação e tratamento precoce a fim de evitar complicações e internação prolongada. Com a pandemia de Covid-19, e consequente fechamento das universidades para atividades presenciais, a telessimulação obteve notoriedade no ensino de enfermagem. Esta modalidade da simulação utiliza ambientes virtuais como as plataformas de videoconferência para unir alunos e educadores de diferentes localidades, para fins de educação, avaliação e capacitação. Assim como na simulação presencial, a construção do cenário e sua posterior validação de conteúdo por especialistas constitui-se etapas essenciais para o alcance de resultados de aprendizagem. Apesar de se encontrar na literatura artigos sobre telessimulação, há poucos estudos de validação principalmente nesta temática. Diante do exposto, elaborou-se a seguinte questão: o cenário de telessimulação no manejo do RNPT-T com hipoglicemia neonatal é válido quanto ao seu conteúdo para o ensino de enfermagem? Objetivo: propor um cenário de telessimulação para acadêmicos de enfermagem no manejo do RNPT-T com hipoglicemia neonatal. Método: estudo metodológico que ocorreu em três etapas: construção do cenário, validação de conteúdo por juízes especialistas e testagem por acadêmicos de enfermagem. Foi realizado em ambiente virtual no período de agosto de 2021 e maio de 2022. A versão inicial do telecenário foi constituída de 14 itens, de acordo com os padrões da International Nursing Association of Clinical Simulation and Learning (2021) e o protocolo de atenção ao recém-nascido do Ministério da Saúde (BRASIL, 2014). A validação contou com 10 juízes especialistas e a testagem com 10 acadêmicos. O cenário foi testado em dois encontros síncronos na plataforma de videoconferência Microsoft Teams®. Os dados obtidos foram armazenados no banco de dados da Microsoft Excel® e exportados para o Software SPSS® versão 22.0, na qual foram analisados a concordância por meio do cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), considerando uma taxa igual ou superior a 80%. As sugestões dos juízes especialistas e acadêmicos de enfermagem foram categorizados por aproximação semântica e as consideradas pertinentes foram incluídas. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comissão de Pesquisa, mediante submissão à Plataforma Brasil (CAEE: 48816721.7.0000.5347). O registro do consentimento dos participantes ocorreu a partir da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: a concordância entre os juízes especialistas para os 14 itens do cenário foi superior a 90%, sendo considerada satisfatória. Tendo como índice geral 97,8% e 98,5% para clareza e pertinência, respectivamente. Os acadêmicos de enfermagem avaliaram o telecenário como adequado quanto ao objetivo, organização, linguagem, aparência e motivação, em 100% na maioria dos itens. Apenas o terceiro item do bloco aparência (“Os recursos utilizados no cenário são atrativos”) obteve avaliação igual a 90% e uma concordância geral de 99,4%. Conclusão: o cenário de telessimulação foi desenvolvido e considerado válido por contemplar escores acima do adotado para esta pesquisa (IVC>=80%). As sugestões dos juizes especialistas conferiram maior clareza aos objetivos de aprendizagem e a adequação de termos técnicos. A testagem possibilitou o ajustamento de recursos audiovisuais e do público-alvo. O cenário de telessimulação poderá contribuir no capacitação de estudantes de enfermagem no cuidado ao RNPT-T, grupo tão representativo entre os nascimentos prematuros. Outras pesquisas são necessárias para avaliar o impacto desta ferramenta na aprendizagem e desempenho de acadêmicos de enfermagem no cuidado ao RNPT-T.