Influência de imersões em vinagre sobre a rugosidade e a dureza de uma resina acrílica de termoativação - Jiménez Pereira, Cláudia (2014)
Diversas substâncias químicas têm sido utilizadas no processo de desinfecção e higiene de dispositivos de resina acrílica, no entanto, muitas destas substâncias são utilizadas de forma empírica. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da imersão em vinagre, hipoclorito de sódio e peróxido de hidrogênio na rugosidade e na dureza de uma resina acrílica de termoativação Meliodent® Heat Cure (Heraeus Kultzer, Alemanha). Foram confeccionados 130 corpos de prova de resina acrílica e estes foram aleatoriamente divididos em 13 grupos (n=10). O grupo controle permaneceu a seco, sem imersão. Os grupos teste foram submetidos à imersão em vinagre, hipoclorito de sódio 1%, peróxido de hidrogênio 10V e água destilada por diferentes tempos (30h, 150h ou 300h). As soluções foram protegidas da luz e trocadas a cada período de 24 horas. Após o período de imersão foram avaliadas a microdureza Knoop e a rugosidade Ra da resina acrílica. A microdureza Knoop dos corpos foi obtida com o microdurômetro automático HMV-2 (Shimadzu, Japão) sendo utilizada a medida de cinco mensurações em cada corpo de prova com uma carga de 25g por 10 segundos. A rugosidade Ra foi determinada pela media de cinco leituras realizadas em cada corpo de prova, utilizando-se um Rugosímetro SJ-201 (Mitutoyo, Japão). Os resultados mostraram que houve diferença estatisticamente significativa na microdureza da resina acrílica de termopolimerização após a imersão durante 30h, 150h e 300 h em vinagre, hipoclorito de sódio 1%, peróxido de hidrogênio 10V e água destilada, quando comparado com o grupo controle, que permaneceu a seco. Os resultados da rugosidade não mostraram diferença estatisticamente significativa após a imersão durante 30h, 150h e 300h em vinagre e água destilada quando comparados com o grupo controle, sem imersão. Com base no desenho experimental e nos resultados do presente estudo é possível concluir que o vinagre pode se tornar uma opção para desinfecção caseira de dispositivos de resina acrílica.