Polineuropatia periférica em mulheres e homens obesos graves com síndrome metabólica sem diagnóstico de diabetes : prevalência e associações - Nienov, Otto Henrique (2015)
Introdução: As polineuropatias periféricas (PNP) relacionadas ao diabetes têm sido descritas em associação com fatores causais como obesidade, hipertrigliceridemia, hipertensão arterial sistêmica (HAS) e síndrome metabólica (SM), alterações que frequentemente precedem o diabetes. Objetivo: Avaliar a prevalência da PNP em indivíduos obesos graus 2 e 3 com SM sem diabetes e buscar possíveis fatores associados. Métodos: Em um estudo transversal, realizado em indivíduos obesos graus 2 e 3 com SM e sem diagnóstico de diabetes, o Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI) foi utilizado para avaliar a presença de PNP. Resultados: Um total de 46 de 218 pacientes obesos graus 2 e 3 com SM e sem diabetes tinham PNP. Das variáveis estudadas, HAS (p=0.003), pressão arterial média (PAM) (p<0.001), baixo HDL-colesterol (p=0.011), níveis séricos de HDL-colesterol (p=0.048), IMC (p=0.036) e circunferência da cintura (p=0.035) mostraram-se significativamente associados com PNP. Houve uma tendência para os níveis séricos de triglicerídeos (p=0.107) se associarem com a presença de PNP. Após regressão multivariada, HAS, baixo HDLcolesterol, IMC e circunferência da cintura mantiveram-se independentemente associados. Conclusão: Baixos níveis de HDL-colesterol, hipertensão e aumento do IMC e da circunferência da cintura estão associados com PNP definido pelo MNSI em pacientes com obesidade severa e SM mas sem diabetes.