Adaptação em um curso na web usando workflow - Nicolao, Mariano (2004)
A utilização da Web com objetivos educacionais e de treinamento, vem se caracterizando como uma das grandes áreas de pesquisa e aplicação da informática no dia-a-dia das pessoas e empresas. A tecnologia de workflow poderá contribuir decisivamente para a qualidade dos cursos na Web, permitindo que a informação seja apresentada de maneira interativa conduzindo o aprendiz a uma atitude dinâmica, transformando-o num elemento ativo que manipula os recursos na seqüência e velocidade desejados, o que contribui para um aprendizado mais eficiente. A utilização de workflow associada a tecnologia de Agentes fornece o potencial de uma navegação não-linear, onde o usuário dispõe de flexibilidade para determinar o fluxo de apresentação das informações, não vinculado a uma cadeia seqüencial de conteúdos que foram hierarquicamente construídos. Neste contexto, o presente trabalho, apresenta um modelo de aluno especificado através de um modelo de Workflow. Este modelo foi alcançado por meio da análise das interações de uma amostra de alunos em um curso na Web, observando a Teoria Cognitiva dos Estilos de Aprendizagem e a ordem de execução das atividades do curso pelos alunos. A finalidade desta modelagem por workflow tem como objetivo contribuir nas atividades de execução, coordenação, monitoramento e adaptação em cursos na Internet.