Estimulação transcraniana por corrente contínua em modelos animais de dor - Callai, Etiane Micheli Meyer (2018)
A busca por novas terapias que possam contribuir para o controle efetivo da dor é necessária, uma vez que as abordagens atualmente disponíveis consistem principalmente no emprego de fármacos com importantes efeitos adversos. Uma técnica pesquisada por seus potenciais efeitos analgésicos com efeitos adversos não importantes é a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC). Esta terapia de estimulação do córtex cerebral tem apresentado resultados positivos em diferentes situações clínicas neuropsiquiátricas em pacientes e animais. Entretanto, seu mecanismo de ação ainda não está totalmente elucidado. Para tanto, pesquisas pré-clínicas têm sido executadas em número crescente. Entretanto, as pesquisas com animais apresentam limitações relativas aos modelos de aplicação da ETCC que acrescentam vieses importantes aos resultados. Além disso, são escassas revisões sistemáticas que sumarizem o conhecimento atual sobre os efeitos da ETCC em animais de experimentação. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da ETCC na analgesia na pesquisa pré-clínica em animais. Neste intuito, foram realizados dois protocolos de pesquisa. O primeiro avaliou o funcionamento e segurança de novo equipamento de estimulação para ratos em diferentes intensidades de corrente. O segundo consistiu em uma revisão sistemática de literatura sobre os efeitos no comportamento nociceptivo da ETCC em animais. Os resultados sugerem que o equipamento idealizado é viável quanto ao seu funcionamento e seguro na dose de 0,35mA. Também, a revisão da literatura demonstrou que a ETCC é capaz de induzir analgesia em animais em situação experimental.