Avaliação de uma tecnologia social de reciclagem mecânica de plásticos implantada na cidade de Dois Irmãos - Santos, Cassandra Dalle Mulle (2013)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar, por meio de um estudo de caso específico, alguns dos diferentes fatores envolvidos no desenvolvimento e aplicação de Tecnologias Sociais (TS). O estudo de caso escolhido foi a Tecnologia Social de Reciclagem Mecânica de Plásticos implantada na cidade de Dois Irmãos. Esta TS faz o beneficiamento do polipropileno (PP) e polietileno (PE), tanto para a conformação de plásticos rígido como de plásticos flexíveis. Foram exploradas quatro dimensões envolvendo essa TS: Tecnológica, Econômica, Ambiental e Social. Na dimensão Tecnológica realizou-se a caracterização da TS em vários dos seus aspectos tecnológicos, para a obtenção de um melhor entendimento do processo estudado e posterior proposição de melhorias e definição de alguns índices de eficácia e eficiência. Na dimensão Econômica foram procurados compreender o modelo de gestão existente, as relações cooperativa-mercado e os ganhos econômicos advindos com a transferência da TS. Na dimensão Social foram exploradas quais relações sociais influenciam no processo de organização do trabalho e na interação com a tecnologia. E por último na dimensão Ambiental, foi explorado o benefício ambiental que a cooperativa propicia através da reciclagem do material. Para a análise da tecnologia foram coletados dados dentro da cooperativa durante o ano de 2012. Os dados coletados para a caracterização e definição dos índices de eficácia e eficiência foram realizados através da pesagem dos materiais e coleta de amostras, posteriormente analisados, e a medida do tempo do processo de produção. Os demais dados foram obtidos através de observações de campo realizadas dentro da cooperativa e através de entrevistas realizadas com os cooperados. Como principais resultados pode-se citar que a maior parte das perdas ou acúmulo de material encontra-se no secador e no tanque do processo. As perdas foram estimadas em torno de 7% a 30%, variando de acordo com o material processado. O consumo de energia foi de 0,7 kWh/ kg de material produzido. A produtividade média ficou entre 190 a 350 kg/h para os plásticos rígidos e 103 a 118 kg/h para os plásticos flexíveis. A quantidade de água utilizada no processo por quantidade de material processado é em torno de 1,5 a 2 para os rígidos, em torno de 7 para os plásticos flexíveis transparentes e em torno de 17 para os plásticos flexíveis coloridos. O layout apresentado não é o ideal, devido ao cruzamento das etapas de produção durante o processo. O modelo de gestão da cooperativa é autogestão, sendo realizadas assembleias frequentes e com participação da maioria dos cooperados nas decisões estratégicas do empreendimento. A cooperativa possui certa autonomia com o mercado, sendo constatado que há a possibilidade de negociação do preço de venda do produto, principalmente devido à qualidade do mesmo. Fatores sociais influenciam na organização do trabalho, principalmente as questões de escolaridade e rotatividade no empreendimento. Constatou-se também que existe um ganho ambiental com a transferência dessa tecnologia, não só para a cidade, mas para a região, já que não há a disposição dos materiais potencialmente recicláveis em aterros. Os resultados indicam que obteve-se uma melhor compreensão da Tecnologia Social estudada, que existe a necessidade de melhorias no processo, que a análises devem ser realizadas levando em consideração os diferentes aspectos envolvidos e que a busca por soluções deve contemplar não somente os aspectos técnicos e econômicos, mas também os sociais promovendo interação com os agentes envolvidos.