Análise dos problemas de governança em cooperativas de produtores de leite familiares - Milani, Renata (2017)
As cooperativas agrícolas são estruturas econômicas intermediárias que possibilitama criação de condições mais favoráveis de relacionamento com os mercados. Conforme Cook (1995), estas organizações apresentam direitos de propriedade difusos ou vagamente definidos acarretando em dificuldades de gestão e ineficiência econômica.A partir dos aspectos mencionados,esta dissertação propôs-se a analisar e discutir a existência do problema do horizonte e do carona em cooperativas de produtores de leite familiares do Rio Grande do Sul, cooperativas estas com perfil diferenciado das organizações analisadas por Cook (1995) e posteriormente por autores brasileiros. Para tanto, utilizou-se de uma amostra intencional não probabilística onde foram pesquisadas 2 cooperativas de produtores de leite familiares.Foram aplicados 31 roteiros de entrevistas semiestruturadas aos produtores de leite cooperados, funcionários e presidentes das organizações selecionadas para o estudo. As entrevistas foram realizadas no segundo semestre de 2016. Os resultados apontam que os produtores possuem uma visão de curto prazo quanto ao empreendimento, ou seja, os produtores não estão dispostos a assumir riscos na organização e estão mais preocupados com sua propriedade agrícola do que com a organização cooperativa. Com relação às estratégias usadas para minimizar estes problemas, constatou-se que estas se apresentam de maneira diferenciada das estratégias propostas por Cook (1995). Percebeu-se ainda que os respondentes não possuem clara percepção das estratégias que são usadas na organização. Além disso, os cooperados não possuem visão clara de seu papel dentro da organização, esta indefinição gera espaço para ações oportunistas prejudicando a gestão das cooperativas. Pode-se considerar que os problemas oriundos dos direitos de propriedade difusos interferem e podem gerar ineficiências na gestão das organizações cooperativas de produtores de leite familiares no estado do Rio Grande do Sul. Portanto, para a sobrevivência destas organizações é necessário que algumas estratégias sejam adotadase outras intensificadas para minimizar os problemas de governança observados.