Modelagem de sistemas de informação na internet como sistemas de workflow sobre documentos estruturados - Weinfurter, Maristela Regina (2001)
A construção de aplicações Web é algo complexo, pois envolve requisitos não previstos na modelagem de sistemas convencionais. O ambiente Web agrega características como: navegabilidade, estruturação de hiperdocumentos, workflow, acessibilidade, escalabilidade, usabilidade, compatibilidade, interoperabilidade, segurança, aspectos culturais, entre outros. O presente trabalho propõe que a modelagem de sistemas de informação na Internet incorpore características existentes na modelagem de sistemas de gerência de workflow manipulando hiperdocumentos. A notação utilizada é uma extensão à notação da UML (Unified Modeling Language). Esta consiste de novos estereótipos que modelem hiperdocumentos e sistemas de gerência de workflow em sistemas de informação na Web. A extensão propõe a utilização de diagrama de atividades estendido para modelar o workflow de atividades, o qual manipula hiperdocumentos envolvidos no domínio de uma aplicação Web. Os hiperdocumentos são modelados através de diagramas de estrutura de documentos, que são derivados do diagrama de classes da UML. A navegabilidade dos documentos é desenhada através dos diagramas de contexto de navegação e restrições de acessos de em casos de uso. Finalizando a modelagem, o diagrama de estrutura de documentos recebe todas as características dinâmicas, estáticas e de ligação que são modeladas através dos diagramas estendidos bem como pelos diagramas comportamentais e estáticos da UML. A modelagem segue a notação da UML, sendo sugerido que numa primeira etapa, modele-se os hiperdocumentos e sua estruturação preliminar. Na seqüência, com auxílio do diagrama de casos de uso, modela-se o fluxo de atividades através do diagrama de atividades estendido. Após este levantamento, tanto de documentos quanto de atividades envolvidas no domínio da aplicação, modela-se o contexto de navegação e restrições em acessos de casos de uso, que evidenciam os componentes de ligação necessários à navegabilidade entre os hiperdocumentos. Através da extensão proposta à notação da UML, que considera aspectos de workflow, estruturação de hiperdocumentos e navegabilidade, as fases de projeto e implementação de software, sofrem menos alterações e interferências de adaptação às características das ferramentas de implementação para este novo ambiente.