Investigando conceitos de termologia : uma proposta de gamificação para alunos do curso normal - Cortinove, Juliana de Fraga (2023)
O Ensino de Física, assim como outros ramos da Educação, atualmente encontra diversos desafios, sendo alguns deles de caráter comum aos componentes curriculares e outros de caráter específico da disciplina. Dentre aqueles mais conhecidos, é possível citar a baixa carga horária destinada à Física, o pouco engajamento dos estudantes, a falta de professores com formação adequada na área, entre outros. Tais problemas, muitas vezes, acabam agravados por opções metodológicas que privilegiam a transmissão e o ensino descontextualizado. Tal fato se torna ainda mais crítico quando envolve a formação de professores, uma vez que, além do impacto comum a todos os estudantes, as ações docentes influenciam a visão dos futuros professores sobre a educação e sobre a disciplina de Física, contribuindo, assim, para a perpetuação dos problemas citados. Em função destes fatores e das recentes mudanças previstas na Base Nacional Comum Curricular do Ensino Fundamental, que ampliam a presença da Física e da Química nas séries iniciais, este trabalho tem como objetivo propor uma sequência didática, contextualizada e potencialmente significativa, para o estudo de tópicos de Termologia direcionada a futuros docentes, estudantes do Curso Normal. Para tanto, é apresentada uma proposta que une atividades investigativas e elementos de gamificação, valorizando a participação dos alunos e incentivando a interação e a discussão fundamentada de conceitos físicos a partir de situações vivenciadas no dia a dia da escola, dando significado científico para fenômenos da vida dos alunos. Espera-se com isso promover um maior engajamento na disciplina de Física, oferecer aos futuros docentes uma experiência positiva com metodologias ativas de ensino e apontar caminhos metodológicos para que esses futuros professores possam inserir temas de Física nas séries iniciais do Ensino Fundamental.