Estudo comparativo entre um orçamento convencional de construção e um orçamento com a utilização de coordenação modular : aplicação em alguns serviços de uma residência unifamiliar de classe média-baixa - Lacerda, Pedro Amar Ribeiro de (2005)
A norma sobre a Coordenação Modular na Construção Civil (hoje NBR 5706) criada no Brasil (um dos países pioneiros) em 1970, teve seus estudos aprofundados nos anos 70 e início dos anos 80. Já em nível mundial, nasce na Alemanha entre as duas grandes guerras mundiais com objetivo de reconstruir o País, para proporcionava velocidade (pela repetitividade) na execução e redução de custos causada pela racionalização e ordenação dos espaços. Em síntese, a Coordenação Modular nada mais é do que a ordenação dos espaços na construção civil. A necessidade presente de qualidade do produto e redução do preço final ao consumidor exige aprimoramento de serviços e redução de custos tornando-o competitivo em um mercado cada vez mais disputado. Neste aspecto, a construção civil pouco avançou. Seus processos são ainda quase artesanais. A Coordenação Modular é a ferramenta mais adequada quando se fala em racionalização de processos, questões ambientais, produtividade (escala industrial), déficit habitacional. Paradoxalmente, apesar dela ser a ferramenta mais adequada, sabe-se que após a extinção do Banco Nacional de Habitação (BNH), os estudos sobre Coordenação Modular foram praticamente abandonados no Brasil. Realizou-se estudo comparativo entre um orçamento com projeto convencional e um orçamento com projeto utilizando a Coordenação Modular. Ainda, por pesquisa documental, verificou-se os custos efetivamente praticados execução de projeto similar (auto-construção), observando os fatores e relação do não avanço da coordenação modular no Brasil. Através de experimento, confirmou-se a redução de custos pelo uso da Coordenação Modular (diminuição de perdas e tempo de mão-de-obra empregada) e que a normalização e fiscalização ineficazes contribuem para a auto-construção influenciando no preço de mercado (em detrimento da qualidade do produto). Entretanto, um programa de qualidade e fiscalização severa atingindo todos os integrantes da cadeia produtiva da construção civil, dos projetos à execução, materiais e órgãos representativos, resultará no sucesso da implantação da Coordenação Modular.