Caracterização ecofisiológica de três espécies da tribo Tigridieae (Iridaceae, Iridoideae) - Martins, Alexandre Cristante (2019)
A ecologia reprodutiva das plantas está intimamente relacionada com suas adaptações locais a diferentes condições de habitat. Investimentos na produção de sementes viáveis e em mecanismos adaptativos para promover a germinação são essenciais para garantir o sucesso reprodutivo e apresentam requerimentos ecofisiológicos específicos, cruciais para a compreensão do histórico evolutivo associado às adaptações das espécies aos seus ambientes. Apesar da importância da investigação de tais aspectos, pouco se conhece sobre características ecofisiológicas para as espécies da tribo Tigridieae (Iridaceae, Iridoideae) e como elas possivelmente interferem na manutenção e sobrevivência de seus representantes. Assim, realizamos um estudo sobre aspectos relacionados à biologia reprodutiva de três espécies pertencentes à tribo Tigridieae com registro de ocorrência para o Rio Grande do Sul: Herbertia lahue , que apresenta ampla distribuição geográfica e grande diversidade genética, fenotípica e citotípica; H. pulchella e Kelissa brasiliensis , com distribuições restritas ao domínio fitogeográfico do Bioma Pampa e na Depressão Central, sendo esta última exclusiva dos campos limpos desta região. Para avaliar suas performances reprodutivas, foram realizadas estimativas de produção e peso de sementes, análises morfológicas, testes de viabilidade e experimentos de germinação sob diferentes condições de armazenamento, temperatura e fotoperíodo. Identificamos várias diferenças significativas entre as espécies quanto às características das sementes analisadas. Nossos resultados sugerem que as sementes de Tigridieae testadas possuem dormência fisiológica, podendo ser superada através do armazenamento a seco estendido ou estratificação alternada expondo-as primeiramente a condições quentes de temperatura. Além disso, os testes de germinação mostraram que as sementes se beneficiam da fotoinibição como uma estratégia para evitar condições ambientais instáveis na superfície do solo. Em conjunto, “trade-offs” entre produção de sementes, dimensões, biomassa e exigências de germinação, foram interpretados como adaptações explicativas influenciando as espécies na ocupação de seus habitats e, portanto, em sua distribuição natural atual. Por fim, o presente estudo proporcionou um incremento quanto ao conhecimento da ecologia reprodutiva e sucesso de estabelecimento de espécies campestres nativas do bioma Pampa e poderá auxiliar na elaboração de futuros planos de manejo e estratégias de restauração eficazes que promovam a conservação de sua flora.