Formação de professores de Ciências da Natureza e Matemática na modalidade educação de jovens e adultos - Fonseca, Edimar Fonseca da (2022)
Esta tese tem por objetivo analisar de que forma a Educação de Jovens e Adultos (EJA) é expressa nos Projetos Políticos dos Cursos (PPCs) das licenciaturas que envolvem as áreas do conhecimento Ciências da Natureza e Matemática em universidades do estado do Rio Grande do Sul, aqui desmembrado em três objetivos específicos: levantar a produção bibliográfica sobre a formação de professores de Ciências da Natureza e Matemática para a Educação de Jovens e Adultos, no período de 2011 a 2021; analisar os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de licenciatura em Ciências da Natureza e Matemática no Rio Grande do Sul, estabelecendo o panorama da Educação de Jovens e Adultos nos currículos e, por fim, problematizar princípios balizadores para elaboração de PPCs de cursos em licenciatura contemplando a modalidade de EJA. Para tanto, discutiu-se sobre a formação de professores e realizou-se um recorte histórico sobre essa modalidade no Brasil e no estado do Rio Grande do Sul. Como metodologia foi utilizada a análise documental, a coleta dos dados mediante estudo dos PPCs dos cursos e a Análise Textual Discursiva (ATD) para analisar as entrevistas semiestruturadas, feitas pelo Google Forms, com professores da EJA de Matemática e Ciências da Natureza no munícipio de Caçapava do Sul (RS). Como resultados dos PPCs dos cursos observou-se que estes não trazem uma disciplina específica de EJA, alguns trazem-na como disciplina complementar ou, em um caso específico, no estágio supervisionado. Também se constatou que existem poucas produções que envolvam a temática Educação de Jovens e Adultos, Formação de Professores de Matemática e Ciências da Natureza. Por fim, apresentamos os princípios balizadores para a modalidade Educação de Jovens e Adultos na formação inicial de professores(as): EJA nos estágios supervisionados; EJA como disciplina ou eixo transversal; EJA e o perfil de educador e EJA como espaço de acolhimento dos excluídos.