O Programa Nacional de Cooperação Acadêmica-Novas Fronteiras : avaliação de progresso e oportunidades para o futuro - Gomes, Dayse Benigna Bernardo Araujo (2011)
O Brasil tem sido desafiado a enfrentar questões estratégicas e complexas nas atividades de ciência, tecnologia e inovação que demandam a formação de redes de pesquisa e Pós-graduação orientadas à redução das disparidades acadêmicas regionais. Conforme proposto na 4ª Conferência Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação de 2010, há necessidade de desenvolver metodologias adequadas à avaliação de redes de pesquisa e Pós-graduação como a forma mais avançada de produção do conhecimento e formação de pessoal qualificado, sobretudo para desenvolver Programas de Pós-graduação nas áreas estratégicas e nas tecnologias portadoras de futuro. Nesta dissertação, são apresentados resultados e estatística descritiva da consulta endereçada aos coordenadores de projetos para avaliar o progresso do Programa Nacional de Cooperação Acadêmica - Novas Fronteiras (2007). A metodologia foi de natureza qualitativa, por meio de questões abertas propostas na consulta, comparando com os pareceres da Comissão Julgadora que julgou a renovação dos projetos. Foram também mapeadas as Instituições com potencial para liderar a formação de redes de pesquisa em áreas estratégicas e tecnologias portadoras de futuro, conforme indicadas no Livro Azul da 4ª CNCTI, mediante verificação de ocorrências no Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (DGP/CNPq) e de cursos recomendados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), com conceitos iguais ou superiores a cinco, com potencial para liderar redes cooperativas mais amplas. Teve finalidade exploratória para avaliar os resultados parciais do Procad NF Edição 2007 e investigar sobre o potencial de formação de redes de pesquisa e Pós-graduação. Ainda não foi possível avaliar os impactos desta edição do Programa, porque sua implantação é muito recente e não houve tempo suficiente para maturação dos projetos. A fundamentação teórica que serviu de base para a avaliação foi encontrada na produção científica mais recente relacionada às redes de cooperação acadêmica e nos documentos disponíveis na Capes.