A agência humana no processo de atribuição de sentido : um estudo sobre o impacto da história da Ciência no ensino de Física - Becker, Matheus Henrique Thomas (2024)
A área de pesquisa em ensino reconhece que a História da Ciência pode impactar a aprendizagem de diversas maneiras, em especial na atribuição de sentido ao conhecimento. No entanto, estudos recentes evidenciam que o efetivo impacto dessa abordagem na aprendizagem conceitual é pouco conhecido. Motivados por essa problemática, investigamos o impacto da História da Ciência na atribuição de sentidos a tópicos de Física. Inspirados na pesquisa de Franco et al. (2024), consideramos o sentido como uma dimensão conotativa da aprendizagem, isto é, um posicionamento de uma pessoa sobre o “por quê” e “para que” um conceito existe, que é impactada por julgamentos de valor pessoal, social e/ou cultural. A partir dessa concepção, realizamos três estudos. O primeiro consistiu de uma revisão bibliográfica de pesquisas empíricas internacionais sobre o uso da História da Ciência no ensino de Física. Nesse estudo, concluímos que a área de pesquisa sobre o tema é essencialmente teórica, e que a aprendizagem conceitual é tratada como “efeito colateral” do uso de abordagens históricas. No segundo estudo, avaliamos uma metodologia de inferência de sentidos em um contexto de divulgação científica sobre Mecânica Quântica. Pautados na concepção de Bandura et al. (2008) sobre o processo de autorregulação, inferimos dois sentidos atribuídos para o conceito de dualidade onda-partícula. Tais sentidos não apresentaram correlação com a área de formação e o nível de escolaridade dos participantes, e tiveram correlação fraca com o desempenho em testes padronizados, caracterizando, assim, o sentido como uma dimensão própria da aprendizagem conceitual. No terceiro estudo, de caráter exploratório, investigamos o impacto da História da Ciência na atribuição de sentidos a tópicos de Mecânica. Sob a lente da agência humana, realizamos entrevistas com estudantes de uma disciplina introdutória de um curso de Licenciatura em Física. Identificamos que a História da Ciência teve impacto na formação de elementos epistêmicos e holísticos dos sentidos atribuídos. Entretanto, esse impacto foi inexpressivo em abordagens pontuais e parcial em abordagens contínuas. Constatamos que aspectos da agência humana, como as intencionalidades e as antecipações, foram tão impactantes nos sentidos atribuídos quanto as abordagens didáticas utilizadas, em especial a História da Ciência, que não foi colocada em posição de destaque pelos participantes.