Imprensa revolucionária dos anos oitenta : os intelectuais e suas formulações sobre a revolução brasileira - Dias, Rodrigo (2011)
“Imprensa revolucionária dos anos oitenta: os intelectuais e suas formulações sobre a revolução brasileira” analisa as transformações ocorridas nas elaborações dos intelectuais revolucionários acerca da revolução brasileira nos anos oitenta a partir da pesquisa sobre os periódicos: jornal da Convergência Socialista (da organização homônima), Em Tempo (da organização Democracia Socialista) e a Tribuna da Luta Operária e o Classe Operária (do PC do B). Esta tese percorre os principais debates sobre a revolução brasileira; a passagem da imprensa alternativa dos anos setenta para a imprensa revolucionária dos anos oitenta; e, os objetivos dos intelectuais redatores dos periódicos analisados. Entretanto, prioritariamente, procura entender as transformações ocorridas nas formulações desses intelectuais sobre revolução brasileira a partir do contexto histórico dos anos oitenta, principalmente com os processos políticos da redemocratização, da consolidação do poder burguês, e da crise internacional do socialismo.