Monitoramento e avaliação de programas de mobilidade acadêmica internacional : um estudo do Ciência sem Fronteiras - Costa, Soraia de Queiroz (2019)
Esta pesquisa investiga quais dados foram coletados no programa brasileiro Ciência sem Fronteiras (CSF), que ampliou a mobilidade acadêmica internacional – em especial de estudantes de graduação –, e está sendo utilizado como parâmetro para a construção de uma política pública de internacionalização da educação superior. São apresentados e comparados entre si os instrumentos de coleta de dados utilizados pelas agências Capes e CNPq. Apontam-se os campos de perguntas e as seções presentes nos formulários de inscrição e nos questionários de percepção pós-bolsa direcionados a todas as modalidades e tipos de bolsas do Programa. É verificado como os dados coletados serviram ao monitoramento e à avaliação do CSF e são feitas comparações dos instrumentos do Programa com os atuais instrumentos de coleta de dados utilizados pela Capes e pelo CNPq. Observou-se que o Ciência sem Fronteiras marcou o início de uma série de mudanças operacionais relacionadas à concessão governamental de bolsas destinadas ao fomento da mobilidade acadêmica internacional. No entanto, por ter havido pouco tempo entre sua concepção e o início de sua implementação, muitos dos instrumentos de coleta e metodologias de monitoramento utilizados ou foram aproveitados de programas já existentes ou foram sendo adaptados ao longo da execução. Isso resultou em diferenças entre os editais quanto aos dados coletados e na dificuldade em se ter informações mais amplas sobre todas as bolsas concedidas. Além disso, percebeu-se que as informações disponíveis e as avaliações já realizadas são insuficientes para se confirmar o cumprimento de todos os objetivos do Ciência sem Fronteiras, sendo necessário fazer coletas extras e pesquisas adicionais para se concluir sobre os resultados, os impactos e o custobenefício do CSF como um todo.