O escoamento de soja de Mato Grosso para exportação : uma análise de integração espacial de mercados e dos impactos da redução dos custos de transporte - Tardelli, Bruno Leonardo Silva (2013)
Esta dissertação está dividida em dois artigos que explorarão os custos internos de transporte da soja no Brasil. Os artigos estudam as condições de deficiência de escoamento da soja brasileira para exportação. Neste sentido, o primeiro artigo avalia os gargalos existentes no trajeto entre o estado do Mato Grosso – maior produtor brasileiro –, e o porto de Santos – maior ponto de exportação da soja proveniente do Mato Grosso. Os resultados indicam que a precariedade rodoviária do estado do Mato Grosso e o excessivo uso do modal rodoviário poderiam representar significativos entraves à competitividade mundial da soja brasileira. Já o segundo analisa o efeito do impacto de melhorias no sistema de transporte brasileiro sobre a cultura de soja no Brasil sobre os Estados Unidos e Argentina, bem como sobre os principais importadores. Este artigo abarca inúmeras variáveis de interesse, como exportações, produção, demanda por soja, preços locais, preços mundiais. De modo geral, verificou-se que a predominância do modal rodoviário no escoamento do grão, bem como a precariedade deste, poderiam ser impeditivos à expansão da soja no Brasil.