Educação de jovens e adultos : como se constitui a influência das redes sociais no acesso e/ou na permanência dos jovens na escola? - Petró, Vanessa (2015)
Esta tese retoma a problemática do acesso e da permanência na escola a partir da perspectiva da Educação de Jovens e Adultos (EJA) – modalidade que se coloca como uma alternativa para aqueles jovens e adultos que não obtiveram sucesso no desenvolvimento do percurso escolar na escola regular, seja por reprovações, seja pela evasão escolar. Em decorrência da identificação da presença significativa de jovens na Educação de Jovens e Adultos, o recorte do público foi composto pelos jovens, visando assim ao entendimento do processo de juvenilização da EJA. O estudo teve como objetivo central compreender como as redes sociais operam sobre a trajetória de vida dos jovens, influenciando a continuidade dos estudos na modalidade de Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa desenvolveu-se em duas etapas. A primeira delas tratou da realização de um perfil dos estudantes da EJA/Ensino Médio em Porto Alegre, o qual apontou para a existência de uma maioria jovem nessa modalidade de ensino. A segunda etapa da coleta de dados consistiu na realização de entrevistas que retomaram as trajetórias de vida dos jovens estudantes da EJA, visando à identificação das redes de relações sociais que podem influenciar a continuidade ou a retomada dos estudos. Afirma-se, com base nos dados analisados, que as redes de relações sociais influenciam o processo de escolarização dos jovens de maneira a fazer com que retomem os estudos ou permaneçam na escola. A partir da análise realizada, foram identificados tipos de vínculos distintos que atuam sobre as trajetórias de vida, orientando a escolarização. Esses laços permitem novas formas de socialização por meio das redes de relações sociais. Foram identificados quatro tipos de redes, a saber: redes orientadas por projetos (desejo), redes familiares, redes orientadas por laços de amizade e redes institucionais. Os vínculos construídos podem ser de natureza forte, com influência forte ou fraca, ou de natureza fraca, com influência forte ou fraca, gerando formas de socialização que podem influenciar a continuidade dos estudos na EJA.