Reciclagem no patrimônio moderno brasileiro : o caso da Pampulha de Niemeyer - Voigt, Fernanda Royer (2015)
Este trabalho tem como objetivo central avaliar o estado de conservação e o uso atual de um dos principais exemplares da arquitetura Moderna brasileira: o Conjunto da Pampulha. Sabida sua função patrimonial no contexto histórico e cultural, procura-se identificar as já passadas intervenções para compreender a transformação pela qual esse conjunto passou. Pretende-se identificar quais os problemas práticos e burocráticos mais correntes na preservação dos edifícios Modernos no Brasil. Bem como especular quais podem ser os principais problemas e entraves na preservação dos bens modernos, que já fazem parte de uma memória arquitetônica, artística e cultural da nação. Para atender os objetivos de análise, uma breve revisão das origens da arquitetura Moderna Brasileira abrirá o presente trabalho; contextualizando projetos icônicos e seus respectivos autores no tempo/espaço. A revisão bibliográfica reunirá informações sobre o tema reconhecimento e valorização do patrimônio histórico arquitetônico, com uma revisão concisa de suas teorias e doutrinas. Ainda, revisitará as legislações patrimonialistas vigentes e o posicionamento de órgãos nacionais e mundiais responsáveis pela proteção de patrimônios arquitetônicos do estudo de caso. No contexto de intervenção em uma obra arquitetônica construída, serão diferenciadas em termos gerais as intervenções de restauro, reforma e reciclagem. Munido deste material, o trabalho entra no estudo de caso. A história, contexto, percalços e triunfos do projeto de Oscar Niemeyer para a Pampulha serão avaliados a partir da coleta dos dados em livros, revistas, fotografias, material obtido em órgãos públicos do estado de Minas Gerais em visita, e documentação disponível das intervenções ao conjunto ao longo do tempo. Da fundamentação teórica, bibliográfica e documental, a dissertação do curso de mestrado pretende uma análise crítica e parecer especulativo do objeto de estudo (Conjunto da Pampulha), reunindo informações a quem interesse desenvolver um estudo preliminar de reciclagem de edifícios modernos.