A resistência da língua nos limites da sintaxe e do discurso : da ambigüidade ao equívoco - Ferreira, Maria Cristina Leandro (1994)
Este trabalho trata das questões de ambiguidade e do equívoco da língua sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso. Inicialmente se propõe uma explicitação dos conceitos norteadores do tema que determinam o enfoque da análise, como a noção de resistencia, o real da lingua e a relação língua e história Com o mesmo objetivo se distinguem pares conceituais, cujos mecanismos de funcionamento apresentam especificidades que convém ressaltar Língua/discurso Linguistica/Análise do Discurso e Linguistico/Discursivo Um capítulo especialé dedicado ao conceito de ambiguidade: da sua origem ao trajeto histórico que percorreu, dos vários tratamentos que comporta as fronteiras com outras noções semanticamente afins, O objetivo é mostrar a relevância e pertinencia do estudo da ambigidade sob a ótica da opacidade e da multiplicidade. A parte final destina-se ao confronto entre Sintaxe e Discurso, buscando ver na zona de tenso entre as áreas um lugar de observação compatível que possibilite investigar os fatos da língua que resistem à sistematização e que brincam com a língua em seus próprios limites