Tibraca limbativentris Stål (Hemiptera: Pentatomidae) : parasitismo em lavouras de arroz irrigado (Oryza sativa) e interações mediadas por semioquímicos - Idalgo, Thiago Della Nina (2011)
O percevejo-do-colmo, Tibraca limbativentris Stål, é uma importante praga da cultura do arroz no Brasil. O presente trabalho objetivou: registrar parasitóides de ovos de Ti. limbativentris, em lavoura de arroz, com e sem aplicação de inseticida, situada no município de Eldorado do Sul, RS e avaliar a ação de compostos feromonais sobre parasitóides de ovos e nas fases jovem e adulta do percevejo-do-colmo. Para registro do parasitismo, as áreas foram vistoriadas contabilizando-se ninfas e adultos e coletando-se posturas do percevejo-do-colmo. Foram feitos bioensaios com ninfas e adultos de Ti. limbativentris, em olfatômetro de dupla escolha, para averiguar a bioatividade de compostos feromonais sintéticos e extrato de exúvia. Avaliou-se também, em olfatômetro de múltipla escolha, a quimiotaxia dos parasitóides de ovos, Telenomus podisi (Ashmead) e Trissolcus basalis (Wollaston), frente aos compostos do feromônio sexual sintético, ao extrato de adultos e ao tetradecanal. Constatou-se somente a ocorrência de Te. podisi em ambas as áreas, sendo o índice de parasitismo de 75,04% na área não tratada e de 78,31%, na com inseticida. Os compostos feromonais, 1S zingiberenol e 1’S zingiberenol atraíram apenas fêmeas de Ti. limbativentris. Não se observou efeito quimiotáxico em indivíduos desta espécie ao extrato de exúvia. Os parasitóides de ovos não responderam aos compostos avaliados. Este é o primeiro registro de Te. podisi em ovos do percevejo-do-colmo em lavouras de arroz no RS. Os resultados sugerem que os isômeros 1S zingiberenol e 1’S zingiberenol são apenas componentes do feromônio sexual de Ti. limbativentris, não atuando na agregação desta espécie. Da mesma forma, indicam que os parasitóides Te. podisi e Tr. basalis não utilizam como cairomônio os compostos liberados na comunicação química do percevejo-do-colmo.