Análise variacionista da ditongação como processo de sândi externo na fala de Lages/Santa Catarina - Brambila, Tarcisio Oliveira (2015)
O fenômeno de sândi vocálico externo apresenta três realizações possíveis: a elisão, a degeminação e a ditongação. Este trabalho tem como proposta analisar o fenômeno de ditongação como processo de resolução de hiato em fronteira de palavras (camisa usada ~ cami[zaw]sada), baseado na amostra da cidade de Lages, em Santa Catarina, incluída no banco de dados do projeto VARSUL (Variação linguística na região sul do Brasil). O embasamento teórico se apoia em Bisol (1996, 2002 e 2005) para a descrição do processo; em Labov (2008) para fundamentos de teoria da variação; além de teorias fonológicas, como Fonologia Prosódica e Fonologia Lexical. Os objetivos específicos são os que seguem: a) identificar, em nossa amostra, fatores linguísticos que possam favorecer ou bloquear a aplicação da ditongação como processo de sândi externo; b) a partir dos resultados obtidos, corroborar ou não resultados de pesquisas já realizadas a respeito deste processo; c) ampliar a compreensão do fenômeno e oferecer subsídios para uma descrição geral do processo do sândi externo e do português falado no sul do Brasil. As hipóteses que procuramos confirmar são as seguintes: a) quanto à tonicidade, o contexto ideal para a aplicação da ditongação é o de atonicidade máxima (casa escura ~ ca[zaj]scura) (conforme Bisol, 1996; Bisol, 2002); b) o contexto interno à frase fonológica é mais favorecedor na aplicação do fenômeno (velho exemplo ~ velh[we]zemplo) (conforme Bisol, 1996). A análise estatística dos dados foi realizada pelo pacote de programas VARBRUL/GoldvarbX. A amostra, constituída de 16 informantes, mostrou, dentre outros fatores, que a ditongação crescente e a ditongação decrescente têm diferentes contextos favorecedores em relação ao acento e à categoria das vogais e têm contextos favorecedores semelhantes em outras variáveis em comum. Para a ditongação, confirmamos nossas hipóteses: a atonicidade máxima e o contexto interior à frase fonológica se mostraram favorecedores. A seleção das variáveis relevantes não foi idêntica para as duas realizações.