Estudo de modelos de sintetização de dados de radiação solar - Macagnan, Mario Henrique (1989)
Neste trabal ho estudam-se dois modelos d e geraç~o de séries de t.empo o modelo ARMA (Média Móvel Auto-Regressiva) e o processo de Markov, com a finalidade de aplicá-los à sintet.ização de valores diários de radiação solar. obtidos a partir dos valor es de Kt, o indice de transparência da atmosfera. Para a aplicação do modelo ARMA, efetua-se um mapeamento gaussiano que transforma os valores de Kt, que são não-estacionários e não-gaussianos, em uma nova variável X, estacionária e normal, sobre a qual é aplicado o modelo. A sintetização a partir do processo de Markov é efetuada por meio da utilização das Matrizes de Transição de Markov, obtidas de um conjunto de dados observados de radiação solar de 15 localidades situadas em uma faixa de latitudes entre 30° S e 40° N. As sequências de dados sintetizadas com estes dois modelos são comparadas com as sequências observadas através de uma série de testes estatisticos e, principalmente, utilizando-as para a simulação de sistemas fotovoltáicos autônomos. Os resultados obtidos mostraram-se plenamente satisfatórios, indicando que é possivel simular-se sistemas solares a partir de sequências de radiação solar diária sintetizadas, onde os únicos parâmetros de entrada necessários são os valores médios mensais de Kt ou, na falta destes, os valores médios mensais do número de horas de sol.