Arquitetura Moderna Paulista : acervo Karazawa - Vantini, Amanda Carolina Felício (2024)
Com propósito de ampliar o conhecimento sobre a produção moderna brasileira distante das capitais, esta dissertação visa documentar a arquitetura de ofício produzida no estado de São Paulo. Serão apresentados exemplares da arquitetura moderna paulista na capital e no interior, produzida pelos arquitetos Fernando Karazawa (1943-2023) e Ana Maria d’Andretta Karazawa (1945). Formados em 1967 e 1970 pela Faculdade de Arquitetura da Universidade Presbiteriana Mackenzie em São Paulo, atuaram na capital e no interior paulista de forma autônoma e associados a arquitetos como Ruy Ohtake, Décio Tozzi e Jorge Wilheim. No interior, participam da difusão da arquitetura moderna paulista nas cidades de menor porte principalmente após 1980, quando se estabeleceram em Presidente Prudente, no Oeste Paulista. Pretende-se estudar uma seleção de dez obras residenciais construídas no estado de São Paulo. Dessas dez: cinco estão localizadas na capital (1969-1978) e cinco no interior paulista (1977-1997), sendo quatro na cidade de Presidente Prudente (SP) e uma em Presidente Bernardes (SP). Para isso, apresenta-se a documentação gráfica, cujos desenhos arquitetônicos foram digitalizados pela autora a partir do acervo pessoal dos arquitetos, denominado “Acervo Karazawa”. Além disso, é apresentado um levantamento fotográfico das obras no interior paulista.