Desempenho motor de crianças com desordem coordenativa desenvolvimental : um estudo interventivo e associativo - Zanella, Larissa Wagner (2014)
Introdução: na atualidade observa-se a carência de pesquisas de caráter interventivo com o fim de investigar como os programas intervenções podem influenciar os processos de desenvolvimento e aprimoramento das habilidades motoras especificamente quando os atrasos são detectados. Ainda mais, necessita investigar crianças com Desordem Coordenativa Desenvolvimental inseridas em programas interventivos para compreender como estes programas influenciam o desenvolvimento destas crianças. Objetivos: Artigo (1) (a) investigar as características motoras e cognitivas apresentadas pelas crianças com DCD; (b) os possíveis fatores que afetam o atraso motor; (c) as possíveis consequências da DCD no desenvolvimento das crianças; e (d) propor considerações para a prática motora destas crianças em aulas de educação física; Artigo (2) investigar o impacto de uma intervenção motora no desempenho motor de crianças com pDCD, em risco de DCD e com desenvolvimento típico; Artigo (3) (a) verificar se há diferenças significativas no desempenho motor e nas atividades cotidianas de crianças com pDCD, risco de DCD e desenvolvimento típico; (b) verificar a existência de mudanças nas categorias de desempenho motor das crianças com pDCD, risco de DCD e desenvolvimento típico; (c) investigar o desempenho escolar das crianças com pDCD; Artigo (4) investigar as associações entre o desempenho motor, o estado nutricional, a idade, o sexo e atividades cotidianas de crianças com pDCD, risco de DCD e desenvolvimento típico antes e após uma intervenção implementada com o Clima Motivacional para Maestria. Métodos: este estudo caracteriza-se como um estudo associativo e comparativo do tipo quase-experimental. Participaram 48 crianças, sendo que, 24 crianças pertenciam ao grupo interventivo e 24 crianças pertenciam ao grupo contole (12 meninas e 12 meninos em cada grupo). Todas as crianças do grupo interventivo e controle foram avaliadas com os testes: TGMD-2, MABC-2 e BOT-2 para o desempenho motor; os responsáveis responderam o questionário check-list do MABC-2 para as atividades cotidianas e o questionário ABEP para classificação econômica das famílias; o IMC com CDC (Center of Desease Control) e a circunferência abdominal para estado nutricional; o TDE foi utilizado para avaliar o desempenho escolar das crianças com pDCD. A intervenção motora foi implementada com o Clima de Motivação para Maestria, através da estrutura TARGET. Utilizou-se os procedimentos estatísticos de General Linear Model, Post-hoc Test, tamanho do efeito teste “d de Cohen”; correlações de Pearson e regressão backward. Foram considerados resultados significantes p<0,05. Resultados: Artigo (1) crianças com DCD apresentam dificuldades motoras relacionadas às habilidades motoras amplas e/ou finas e de equilíbrio; dificuldades cognitivas que afetam o desempenho escolar. Artigo (2) os resultados evidenciaram impacto da intervenção motora no desempenho motor de crianças com pDCD, risco de DCD e desenvolvimento típico; Artigo (3) houve mudança de categoria no desempenho motor das crianças com pDCD, risco de DCD e desenvolvimento típico da pré- para a pós-intervenção; Artigo (4) houveram associações significativas entre o desempenho motor e idade, IMC, sexo, atividades cotidianas antes e após a participação de uma intervenção motora implementada com o Clima de Motivação para Maestria. Discussão: a intervenção motora fundamentada com o clima de motivação orientado para a maestria oferece ganhos motores para crianças com pDCD, risco de DCD e desenvolvimento típico reforçando a literatura acerca da desordem. As mudanças de categoria motora das crianças com pDCD, risco de DCD e desenvolvimento típico após a participação da intervenção motora inferem que o ambiente e as oportunidades oferecidas às crianças conduzem a um melhor desempenho motor. Os fatores de influência do desempenho motor são modificados após a participação de uma intervenção motora. O estado nutricional e a idade que poderiam influenciar o desempenho motor de crianças com pDCD são desconsiderados; e as diferenças entre meninos e meninas e as atividades cotidianas apresentam maior influência sobre o desempenho motor de crianças típicas.