República como responsabilidade : o conteúdo jurídico do princípio republicano na Constituição brasileira - Da Camino, Geraldo Costa (2021)
La presente tesi dottorale definisce, partendo dalla tradizione repubblicana e dal neorepubblicanesimo – e alla luce della responsabilità come categoria –, il contenuto giuridico del principio repubblicano nella Costituzione brasiliana del 1988. Successivamente, analizza la sua irradiazione nel sistema costituzionale brasiliano, in particolare attraverso il dovere di rendicontazione – siccome la sua efficacia – e le sue ripercussioni sulla responsabilità politico-amministrativa configurata nei cosiddetti “crimini di responsabilità”, concentrandosi su quelli addebitati al Presidente della Repubblica. In conclusione, sulla base di studi di casi, dimostra gli effetti del mancato rispetto del principio repubblicano nell'ordinamento giuridico e solleva le misure appropriate per correggerlo.