Procedimentos para orientação do ordenamento territorial preliminar em áreas costeiras com base em imagem de satélite : estudo de caso : projeto ambiental Gaia Village, Garopaba, SC - Lombardi, Ana Rosa (2005)
Esta pesquisa desenvolveu-se em uma área de estudo localizada em Garopaba, na zona costeira de Santa Catarina. Apesar do histórico de alterações ambientais sofridas, decorrentes da expansão agrícola, a área de estudo têm um caráter natural, na qual ocorrem grande diversidade de ecossistemas costeiros e paisagem com rara beleza. Atualmente, o acelerado processo de urbanização estimulado pela crescente indústria do turismo, representa uma séria ameaça à manutenção da qualidade ambiental na região. O Projeto Ambiental Gaia Village, localizado na área de estudo, objetiva contribuir para o desenvolvimento sustentável da região e vem realizando ações para regeneração e recuperação ambiental desde 1969. O Projeto Ambiental Gaia Village apoiou e deu suporte ao desenvolvimento da presente pesquisa, como mais uma ação em direção ao desenvolvimento sustentável da região. O objetivo geral dessa pesquisa é a sistematização de procedimentos que contribuam para melhor compreensão de questões ambientais relevantes à tomada de decisões, para orientar o ordenamento territorial preliminar de áreas situadas em zonas costeiras, visando a manutenção da qualidade ambiental. A sistematização dos procedimentos propostos, desenvolveu-se a partir da análise de uma área de estudo. Como base teórica, essa pesquisa se fundamentou em revisão de fontes secundárias, cujos tópicos se concentraram em ecossistemas costeiros e ações antrópicas na zona costeira. Como base para a elaboração dos mapas temáticos realizados, foi utilizado uma imagem de satélite com elevada resolução espacial (satélite QuickBird) e informações de fácil acesso. O método para a análise da imagem foi o da interpretação visual. O software de sistemas de informações geográficas utilizado para os mapeamentos, foi o ArcGIS 9.0. Mapas temáticos foram elaborados, sistematizando informações conforme os critérios estabelecidos. A sobreposição dos mapas temáticos levou a definição de novos mapas com informações relevantes à tomada de decisões para ordenamento territorial no contexto em que se encontra a área de estudo, como áreas a conservar e de possível uso, unidades de planejamento ambiental, entre outras. Para as unidades de planejamento ambiental, foram elaboradas diretrizes que visam minimizar o impacto das atividades antrópicas, de acordo as características e fragilidades da mesma. As diretrizes tiveram como base conceitual, a revisão realizada na fase inicial da pesquisa. O presente estudo visa racionalizar e ordenar a ocupação da região, manter os ecossistemas costeiros e a qualidade ambiental ao longo do tempo, buscando um equilíbrio entre desenvolvimento e conservação da natureza. Dentro do conceito de desenvolvimento sustentável, essa pesquisa tem ênfase na dimensão ambiental.