A política externa da África do Sul de 1994 aos dias de hoje condicionantes enternos e limites externos - Gallas, Daniel Russman (2007)
Este trabalho analisa a formação da política externa da África do Sul a partir do final do regime do apartheid, em 1994, até os dias de hoje. Através da aplicação da teoria dos jogos de dois níveis, de Robert Puntam, buscou-se identificar os condicionantes internos e limites externos que determinaram a linha de política externa adotada pela África do Sul nos governos de Nelson Mandela e Thabo Mbeki. Entre os fatores internos, a reorganização da burocracia estatal, a reformulação do papel do Parlamento e o crescimento do partido do governo, ANC, foram determinantes nas decisões de diplomacia da África do Sul pósapartheid. Externamente, a política externa do país foi limitada, sobretudo, pelos impasses das questões regionais africanas. O impacto dos condicionantes internos e dos fatores externos foi analisado em um caso específico – na formação do NEPAD.