Status de conservação e estruturação populacional de ​Euryades corethrus ​ (LEPIDOPTERA, PAPILIONIDAE) utilizando modelagem de nicho e marcadores moleculares - Atencio, Guilherme Wagner Gutierrez (2020)
E. corethrus é comum no sul do Brasil e em raros locais na Argentina e Uruguai, geralmente próximo da fronteira com o Brasil. Esta espécie de borboleta é comumente encontrada nos campos sulinos, porém, pouco se sabe de sua biologia. Os estudos que a incluem são na sua maioria inventários de fauna, com poucos dedicando-se a sua história de vida, relações com a planta hospedeira, filogeografia ou até mesmo requerimentos ambientais. Neste estudo foi buscada a borboleta partindo-se de registros prévios e de modelos de distribuição de espécie baseados nestes registros, que foram validados​in situ ​ . Neste processo, foram estimados os requerimentos ambientais para a presença da espécie e gerados dados inéditos, assim como foi investigado o estado de conservação das áreas onde é esperado que E. corethrus seja encontrada. Ainda, foi feita a revisão do​status de ameaça para a espécie nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná e também para o Brasil, sugerindo que sejam alterados para “Ameaçada” (EN) para os níveis estaduais e “Criticamente em Perigo” (CR) para o nível nacional. Dentre os animais coletados durante estas excursões em campo, 80 indivíduos de 8 localidades diferentes tiveram o marcador molecular Citocromo Oxidase I (COI) sequenciado. A análise dessas sequências mostrou que existe fluxo gênico entre as populações amostradas e não há indício de estruturação populacional entre elas. Os dados indicam que seja uma população panmítica e possivelmente um dos últimos refúgios da espécie no território Brasileiro. Este dado, juntamente com os dados ambientais coletados em campo, são essenciais para traçar estratégias de conservação e manejo desta espécie que apresenta evidências de estar sofrendo com a pressão antrópica, através de processos como perda de habitat e mortalidade devido à agrotóxicos