Aguapés : uma história solarpunk - Oliveira, Giovana Silva de (2023)
Este trabalho é dividido em duas partes: uma teórica e outra ficcional. A parte teórica busca lidar com a relação entre utopia e literatura no mundo contemporâneo, além de apontar de que maneiras a utopia na literatura pode nos possibilitar uma visão de futuro otimista e engajadora. A parte ficcional trata-se da obra autoral Aguapés, um romance infanto-juvenil que tem como cenário um mundo utópico. O que une as duas partes está no conceito solarpunk, um subgênero da ficção científica que busca uma visão positiva e ecológica do futuro da sociedade. A obra autoral, então, visa encaixar-se no gênero de ficção científica, mais especificamente no subgênero solarpunk. Dessa maneira, o traba lho se propõe a pensar e ilustrar o lado otimista ao invés do pessimista: qual a importância de romances, ideias, histórias utópicas para a superação dos males que afligem o nosso presente? Aguapés se insere na discussão como a materialização de uma dessas histórias.