O clítico acusativo na redação escolar - Dutra, Líria Romero (2003)
Este estudo, na perspectiva variacionista, visou a verificar se informantes cursando a oitava série do Ensino Fundamental, o terceiro ano do Ensino Médio e o quarto semestre da Licenciatura em Letras usam o clítico acusativo como uma variante de objeto direto pressuposto, em seus textos dissertativos e narrativos. Além disto, pretendeu determinar quais outras formas de objeto direto aparecem nesses textos, com quais delas o clítico acusativo rivaliza e que fatores condicionam a ocorrência dessas variantes. Os resultados indicam que, em relação às variáveis extra lingüísticas, o clítico é mais freqüente no texto narrativo e menos freqüente nas produções dos alunos do Ensino Superior. Indicam também que o clítico é favorecido quando seu antecedente é sujeito de oração anterior e que o verbo triargumental e o co-referente com traço semântico [+animado] condicionam o aparecimento do clítico na redação escolar.