Modelo de planejamento de manutenção para caminhões de cargas frigorificadas - Pelegrini, Graciela Aparecida (2013)
Atualmente a comercialização de produtos refrigerados, principalmente no Brasil, se dá graças ao transporte rodoviário frigorificado. Uma falha nesses veículos pode ser crucial para a perda de toneladas de alimentos. Entretanto, como este é o elo da cadeia de frios com menor índice de contaminação, muito pouco se fala sobre ele. Porém, trata-se de um item complexo, pois além de atingir o produto final, com alto valor agregado no processamento, o próximo elo é o cliente, que, muitas vezes, sem saber, pode acabar consumindo um produto degradado, em função de um transporte inadequado. Este trabalho foi elaborado visando contribuir com o setor de transporte de produtos perecíveis, melhorando a qualidade da manutenção dos veículos transportadores. Para garantir essa contribuição, este trabalho propôs desenvolver um modelo de gestão de manutenção para conjunto caminhão trator, carreta baú frigorificado e equipamento de refrigeração, baseado em técnicas atuais de manutenção, conciliadas à prática de manutenção existente em empresas de transportes e em normativas para transporte de produtos alimentícios frigorificados, aplicável a empresas transportadoras de cargas frigorificadas do Brasil e do mundo, sujeito a ajustes. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca das técnicas de manutenção MTP – Manutenção Produtiva Total, MCC – Manutenção Centrada em Confiabilidade e FMEA – Análise de Modo e Efeito de Falha, bem como normas nacionais e internacionais referentes à segurança alimentar e princípios do APPCC – Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Após a revisão bibliográfica, extraíram-se as características de interesse de cada método e exigências das normas conciliadas à prática das empresas e desenvolvou-se um modelo de planejamento de manutenção. Posteriormente, o modelo foi aplicado em uma empresa frotista da região Oeste de Santa Catarina. A avaliação do método se deu por meio do comparativo entre o número de intervenções do planejamento antigo de manutenção da empresa e o planejamento proposto após a aplicação do modelo. Acredita-se que o modelo proposto é um modelo ideal para a empresa sob estudo, pois coletou estratégias para cumprir normativas de segurança alimentar e está ao alcance das empresas de transportes frigorificados. Por fim, como sugestão de trabalhos futuros do ponto de vista teórico, acredita-se que o trabalho possa servir de revisão bibliográfica acerca do assunto. Cabe ainda uma análise, a longo prazo, para avaliar a viabilidade econômica do modelo e realizar um comparativo de falhas. Do ponto de vista prático, acredita-se que o modelo de planejamento de manutenção possa ser informatizado e tornar-se uma exigência das normativas de transporte de alimentos.