Computing & english : concepção e implementação de um curso on-line de língua inglesa voltado a estudantes de computação - Nunes, Mariana Backes (2024)
Cada vez mais as Tecnologias da Comunicação Digital (TCD) assumem um papel de importância em nossa sociedade, modificando nossa forma de interagir, produzir e compartilhar conhecimento e, inclusive, de ensinar e aprender (Eady; Lockyer, 2013). Existe atualmente um grande número de cursos on-line livres de língua inglesa, produzidos por profissionais ou até mesmo por leigos; no entanto, a abordagem de Inglês para Fins Específicos e seus estudos ainda têm muito a avançar nesse quesito, ainda mais na área da Computação, em que a língua inglesa possui grande relevância. Logo, a presente pesquisa buscou investigar como se apresentam os elementos constituintes da Teoria da Atividade e dos Novos Letramentos durante a concepção e a implementação de um curso on-line de língua inglesa voltado a estudantes de Computação. Tem-se, assim, como objetivos específicos identificar as necessidades de estudantes da área de Computação em relação ao aprendizado de língua inglesa como língua adicional, propondo critérios técnicos e pedagógicos para a construção de um curso on-line, incluindo tarefas interativas e ferramentas tecnológicas que incentivem a aprendizagem em língua adicional dos estudantes, além de identificar as habilidades, não apenas linguísticas, necessárias nesse aprendizado. Como metodologia a ser utilizada neste estudo, emprega-se a abordagem qualitativa de caráter exploratório, realizando um estudo longitudinal, centrado nas interações e contradições desse processo. Para tanto, a análise da pesquisa foi dividida em três etapas, conforme as atividades investigadas: análise de necessidades, atividade de concepção e atividade de implementação do curso. Os participantes da pesquisa são estudantes de graduação em Engenharia de Software de uma universidade pública do sul do país, assim como profissionais já inseridos no mercado de trabalho que auxiliaram na compreensão do papel da língua inglesa na vida profissional e nas lacunas da área durante a etapa de análise de necessidades. Conforme os critérios de análise estabelecidos, são descritos os sistemas das atividades de concepção e implementação do curso, de acordo com conceitos da Teoria da Atividade e dos Novos Letramentos. O curso Computing & English foi desenvolvido seguindo o modelo ADDIE - Análise, Design, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação (Souza et al., 2019; Rafiq et al., 2019) e possui ao total três módulos: 1) Learning and Improving; 2) Being part of a Community; 3) Selling your Project. O curso foi bem aceito pelos estudantes e especialistas ao ter como um diferencial o enfoque em atividades práticas nas quais os profissionais da área da Computação necessitam da língua inglesa. Espera-se que a presente pesquisa possa incentivar futuros estudos referentes à concepção de cursos on-line de inglês em nosso país, incluindo os cursos de Inglês para Fins Específicos.