Método de medição de força de trefilação de arames : avaliação da variação do coeficiente de atrito em trefilação de arames de aço - Gerbase Filho, Jose (1976)
Este trabalho fornece um método de medição de força de trefilação de arames, em trefiladoras industriais e em experiências de laboratório. Avalia ainda, a partir da força de trefilação medida, o coeficiente de atrito na trifilação de aços de baixo e médio teor de carbono, lubrificados com sabão e óleo sofrendo reduções de 10% e 20%. A avaliação do coeficiente de atrito é feita pela comparação da força medida com a força calculada por modelos teóricos, visando: 1. obter valores de coeficientes de atrito que possam ser usados no cálculo da força de trefilação,para o projeto e utilização de equipamentos de trefilação. 2. comparar os modelos teóricos de Siebel, Sachs e Galeji quanto ao valor do coeficiente de atrito por eles calculados. Face aos resultados finais obtidos conclui-se ser o equipamento de medição de força de trefilação utilizável dentro de uma precisão de +- 1,5%. Analisa-se ainda a variação do coeficiente de atrito face a variação de condições como: lubrificação, rugosidade superficial, pressão média na parede da fieira e resistência ao escoamento média.