Variações da espessura da unidade útero placentária (EUUP) e caracteristicas da conformação vulvar em éguas gestantes da raça crioula - Souza, Andreza Morais de (2008)
O objetivo do presente estudo foi determinar variações da Espessura da Unidade Útero Placentária (EUUP) através do exame ultra-sonográfico transretal da placenta e caracterizar a conformação vulvar durante a gestação em éguas da raça Crioula. Foram utilizadas 63 éguas Crioulas sadias prenhes, com idades que variaram de 4 a 22 anos e que nunca foram submetidas à vulvoplastias. As éguas foram examinadas mensalmente a partir do quarto mês de gestação, para avaliação do escore corporal, análise da conformação vulvar e para medida da Espessura da Unidade Útero Placentária (EUUP). A conformação vulvar foi avaliada pela caracterização do comprimento vulvar efetivo e total (CE e CT), ângulo de inclinação (A) da vulva e tônus muscular da região perineal. O produto CE x A nos forneceu o Índice Caslick (IC). A condição corporal média das reprodutoras foi 3,5 (±0,4); o ângulo de inclinação (A) médio foi de 10,4º (±7,4); o comprimento vulvar efetivo (CE) médio foi de 3,8 cm (±0,9) e o comprimento vulvar total (CT) médio foi de 8,2 cm (±1,2); o tônus muscular perineal médio foi de 2,3; o Índice Caslick (IC) médio na população estudada foi de 40,6 (±33,5). A EUUP foi influenciada pela idade gestacional (P<0,01). O valor da EUUP mensurado ao longo da gestação não se diferenciou entre o 4º e o 7º mês de gestação. A partir do 7º mês o valor médio da EUUP cresce significativamente até o 8º mês, mantendo-se estável até o 9º mês para novamente crescer até o final da gestação. Além disso, a EUUP não sofreu interação da idade da égua (P=0,22) e da condição corporal (P=0,45), nem da angulação vulvar (P=0,45), do comprimento efetivo (P=0,98) e do Índice Caslick (P=0,68). Concluímos que a idade gestacional é o único fator que influencia a EUUP e que a mensuração da EUUP não deve ser o único parâmetro para avaliar a insuficiência placentária e o risco de aborto, além de que a conformação vulvar é uma característica racial.