Avaliação do impacto da pós-graduação no trabalho em uma instituição pública federal - CNPq - Fortuna, Ana Dalva Magrani Carneiro (2016)
O presente estudo tem como tema central a avaliação de impacto da Pós-graduação no trabalho e o suporte à transferência de aprendizagem, referente aos cursos de Mestrado e Doutorado, realizados pelos servidores do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq, com apoio institucional e concluídos no período de 2010 a 2015. A pesquisa consiste na aplicação de três variáveis do Modelo Integrado de Avaliação de Treinamento no Trabalho – IMPACT, proposto por Abbad (1999): Características da Clientela, Impacto de Treinamento no Trabalho e Suporte à Transferência de Aprendizagem. A pesquisa aconteceu em três momentos: revisão da literatura referente ao tema, elaboração e aplicação do questionário e análise dos resultados. O questionário foi adaptado para esta avaliação a partir do modelo, já validado, de Abbad (1999) e Sallorenzo (2001) e composto por trinta e três itens, que se encontram dispostos em duas partes: Impacto em Amplitude de Treinamento no Trabalho com vinte itens e Suporte à Transferência de Aprendizagem com treze itens, todos associados a uma escala do tipo Likert com frequência de “1 a 5 pontos”. A população da pesquisa foi de treze servidores e houve resposta de 100% da mesma.