As Comunidades rurais e o seu novo significado como lugar a partir da introdução dos sistemas de produção integrada em Orleans - SC - Antunes, Marcio Fenili (2006)
Esta pesquisa examina o significado e o papel que as comunidades rurais do interior do município de Orleans assumiram na região Sul de Santa Catarina tendo em vista a penetração e expansão dos sistemas de produção integrada, especialmente de frangos. Resgata os conceitos de região, território e lugar para analisar os processos de formação territorial e a importância da técnica para o estabelecimento das relações do homem com o seu meio. As comunidades são tomadas como lugares, caracterizados neste trabalho em dois momentos históricos: o início de sua formação, época dos primeiros imigrantes e o tempo atual, após as transformações sofridas pela penetração da fumicultura, da suinocultura e da avicultura integrada. O objetivo é revelar um novo lugar, seja pelo papel que exercem estas comunidades nas atuais redes de produção e comércio, seja pelas novas relações que seus moradores estabelecem com o meio.