A performatividade na psicanálise e suas implicações para o conceito de identidade - Krinski, Sthefan dos Santos (2020)
[O objetivo maior desta pesquisa é propor e dar consistência à noção de identidade, especialmente dentro do panorama da psicanálise. Para tanto, articulamos sua apreensão crítica junto à conceitos em sua maioria vindos da psicanálise, em um primeiro momento, e, posteriormente, através do que recolhemos pelas teorias da performatividade da linguagem. A ideia de performatividade, que hoje circula, sobretudo, pela alcunha de Judith Butler e de seus Problemas de Gênero, passa na maioria das vezes desapercebida ser um conceito originado no seio da filosofia da linguagem e cunhada por John Longshaw Austin – uma figura importante de tal panorama e que muito tem a conversar com uma psicanálise linguisticamente advertida.]