Índices de seleção bioeconômicos para bovinos nelore em sistemas de produção do cerrado e pantanal - Portes, Juliana Varchaki (2020)
O objetivo deste estudo foi desenvolver índices de seleção para bovinos Nelore para diferentes cenários: sistema de produção de ciclo completo com terminação à pasto e sistema de produção de ciclo completo com terminação em confinamento no Cerrado; e sistemas de ciclo completo à pasto no Pantanal com diferentes tamanhos de rebanho (1.000, 5.000 e 10.000 matrizes). Os valores econômicos foram determinados por simulação estocástica dos sistemas de produção, usando-se derivadas parciais da função lucro, alterando uma característica de cada vez, mantendo as demais constantes em suas respectivas médias. Valores econômicos foram calculados para peso da vaca (US$0,15 - US$0,67), peso à desmama (US$0,41 - US$0,45), peso à desmama sob efeito materno (US$-0,15 - US$0,10), ganho médio diário pós- desmama (US$0,08 - US$0,28), espessura de gordura subcutânea (US$-0,59 - US$-0,02), área de olho de lombo (US$0,73 - US$2,72) e stayability (US$157,47 - US$231,81) por vaca/ano. Os critérios de seleção considerados na construção dos índices foram: peso à desmama, ganho médio diário pós-desmama, peso ao sobreano, perímetro escrotal ao sobreano, área de olho de lombo, idade ao primeiro parto e peso da vaca. Essas características são utilizadas na avaliação genética do Programa Geneplus para obtenção das DEPs (diferença esperada na progênie). Os índices foram calculados por I = b’ DEP. Os coeficientes dos índices (b) foram calculados pela equação b = G11 −1G12v, em que G11 é uma matriz de (co)variâncias entre os critérios de seleção, G12 é uma matriz de (co)variâncias entre os critérios e os objetivos de seleção e v é o vetor dos valores econômicos. A stayability foi a característica mais importante dentro de todos os sistemas avaliados, afetando diretamente o lucro, através da produção de um maior número de animais para venda e também pela mantença das matrizes no rebanho. O peso da vaca foi relevante devido ao aumento nos custos com alimentação, mas também devido à receita obtida pela venda de vacas de descarte. Já o peso à desmama, o ganho médio diário e a área de olho de lombo foram importantes devido à ligação com o produto final. A aplicação desses índices em operações similares poderá auxiliar criadores na escolha dos reprodutores que trarão maior progresso genético e lucratividade para seu rebanho.