Jogos físicos e digitais : um facilitador da aprendizagem das estruturas aditivas no âmbito dos números inteiros - Silveira, Eliane de Fraga (2024)
Nesta pesquisa tem-se por objetivo identificar como uma proposta pedagógica com ênfase em um jogo de tabuleiro e dois jogos digitais, voltada ao campo conceitual das estruturas aditivas com números inteiros, mobiliza os estudantes do sétimo ano do Ensino Fundamental a desenvolverem esquemas conceituais. A pesquisa é desenvolvida com a utilização de um jogo de trilha e de dois jogos digitais no GeoGebra, buscando entender como se dá a aprendizagem da adição com números inteiros, tendo por base a Teoria dos Campos Conceituais. Elege-se a metodologia qualitativa, visando esclarecer o processo de construção dos esquemas dos estudantes. Buscam-se contribuições teóricas nos estudos desenvolvidos por Gérard Vergnaud, no que se refere ao campo conceitual das estruturas aditivas em e ao caminho produzido pelo sujeito para chegar à construção de conceitos e teoremas dentro desse campo. Vergnaud enfatiza que o cerne do desenvolvimento cognitivo de um estudante é o processo de construir conceitos, o que indica ao professor a importância de propor um caminho metodológico específico que favoreça a compreensão da Matemática. Para a produção de dados, realizam-se filmagens e registros de observações durante as ações dos estudantes com os jogos e as respostas aos questionários, visando analisar os esquemas mobilizados. Os resultados desta investigação indicam que os jogos são eficazes no ensino, pois os estudantes se envolvem com o conteúdo enquanto se divertem, pois jogar mobiliza os estudantes a aprender matemática, facilitando a compreensão das estruturas aditivas. Foi notável que os estudantes demonstraram sinais de entendimento operatório, sugerindo compreensão do campo estudado.