Geocronologia U-Pb em zircão de rochas intrusivas e de embasamento na região do Vale do Jacurici, Cráton São Francisco, Bahia - Silveira, Carlos José Sobrinho da (2015)
O Complexo Jacurici, localizado no NE do Craton São Francisco, hospeda o maior depósito de cromita do Brasil. O Complexo é constituído de várias corpos N-S, possivelmente fragmentos de um único grande sill rompido durante deformação. A idade das rochas hospedeiras é assunto de debate. Alguns trabalhos sugerem que está intruso no Bloco Arqueano Serrinha enquanto outros acreditam que é parte do Cinturão Salvador-Curaçá. Mapeamento está em desenvolvimento pela CPRM e FERBASA. Entretanto, poucos dados geocronológicos estão disponíveis para a área específica onde as rochas máfica-ultramáficas afloram. O terreno é dividido em dois segmentos chamados informalmente de paragnaisses e ortognaisses, o último supostamente mais jovem considerando estar menos deformado. Os ortognaisses ocorrem na parte norte do cinturão. Petrografia revelou que alguns dos paragnaisses são álcali-feldspato granitos fortemente milonitizados. Estes afloram relacionadas às bordas da intrusão máfica-ultramáfica na área de Ipueira. Ainda, os ortognaisses consistem, ao menos em parte, de monzogranitos com deformação de baixa temperatura. Datações de zircão por LAM-MC-ICP-MS foram realizadas para cinco amostras consideradas representativas. Apenas três resultaram em boas idades Concordia: uma rocha máfica, um monzogranito e um álcali-feldspato granito. Uma rocha máfica supostamente do embasamento produziu uma idade de 2102±5Ma e é petrograficamente similar aos metanorites descritos no Complexo Jacurici. A rocha é interpretada como registro dos primeiros pulsos do magmatismo máfico. O monzogranito gerou uma idade de 2995±15Ma, sendo mais antigo do que o esperado, relacionado ao Bloco Serrinha. O álcali-feldspato granito produziu uma idade de 2081±3Ma. O Sienito Itiúba e os pegmatitos que cortam o Complexo Jacurici tem idades semelhantes. Isto mostra uma relação muito estreita entre todas estas rochas. Considerando a falta de informações sobre a seqüência supracrustal que hospeda as rochas alcalinas e máfica-ultramáficas intrusivas nas áreas de Ipueira e Medrado, é possível que parte do terreno pertença ao Cinturão Salvador-Curaçá. Sugerimos que o Complexo Jacurici possa ter sido intrudido após a colagem tectônica entre o Bloco Serrinha e a parte mais antiga do Cinturão Salvador-Curaçá e, portanto, poderia ser hospedado por ambos.